Психологическая помощь при острых стрессовых и постстрессовых расстройствах

При оказании психологической помощи важно следовать следующим правилам: Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему помочь; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек. Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. При необходимости позовите врача, вызовите скорую помощь. Если боится ребенок, поговорите с ним о его страхах, после этого можно поиграть, порисовать, полепить. Эти занятия помогут ребенку выразить свои чувства.

Меню раздела

Шойгу Экстремальная ситуация Известная мудрость гласит: Иначе говоря, экстремальность ситуации определяют факторы, к которым человек еще не адаптирован и не готов действовать в их условиях. Степень экстремальности ситуации определяется силой, продолжительностью, новизной, непривычностью проявления этих факторов. Однако экстремальной ситуацию делает не только реальная, объективно существующая угроза жизни для самого себя или значимых близких, но и наше отношение к происходящему.

ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ. ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СТРОЙСТВ ЗДОРОВЬЯ ПРИ РАБОТЕ В ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРАХОМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ской помощи МЧС России (бесплатно, круглосуточно) Телефон доверия экстренной медико-психологической по-.

Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии. Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий. На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны.

Затем наступает стадия восстановления, когда активизируется межличностное общение. На третьем этапе у человека, пережившего экстремальный стресс, происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений. При этом актуальность приобретают также травмирующие психику факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа. Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств.

Их особенностью является наличие выраженного тревожного напряжения, страха, различных вегетативных дисфункций, порождающих впоследствии психосоматические нарушения. У переживших экстремальную ситуацию значительно снижается работоспособность, а также критическое отношение к своим возможностям. При оказании психологической помощи людям, побывавшим в экстремальных ситуациях, следует принять во внимание одно очень важное положение настоящее бедствие наступает тогда, когда кончается действие стихии и начинается оказание помощи пострадавшим.

Дадим краткую характеристику этапов профессиональной помощи при работе с симптомами посттравматического стрессового расстройства, то есть расскажем о тех действиях, которые специалист совместно с обратившимся к нему человеком предпринимают при психологической коррекции этой проблемы. Первым этапом любой психологической консультации является психологическая диагностика. Она может проходить в форме тестов, но чаще это просто беседа, в ходе которой специалист уясняет подробности проблемной ситуации обратившегося к нему человека.

Как правило, этот договор не принимает форму официального юридического документа, это просто некая договоренность между специалистом и клиентом о порядке их совместной работы с какой проблемой идет работа, как долго она может продлиться, из каких этапов будет состоять, на какой результат рассчитана.

Первая (экстренная) помощь школьного психолога в момент, когда ребенок Помощь при плаче. Помощь при истерике. В этом состоянии ребенок теряет много физических и психологических сил. Помощь при страхе.

Окончательное решение о смерти пострадавшего принимается в установленном законом порядке. Травма — нарушение целости ткани под воздействием внешних факторов. Травмы бывают механическими, физическими, химическими, биохимическими, психическими. Ушиб — механическое нарушение мягких тканей без повреждения кожи, на месте ушиба появляются боль, припухлость, кровоподтек, скопление крови. При ушибе грудной клетки нарушается дыхание. Ушиб живота может привести к разрыву печени, селезенки, кишечника, внутреннему кровотечению.

Ушиб головы вызывает черепно-мозговую травму.

Первая психологическая помощь при нервной дрожи и страхе. Советы психолога.

Помните, что к истерикам склонны не только женщины, но и мужчины. Родственники погибших приехали на опознание к моргу, среди которых находился мужчина, потерявший в этой трагедии дочь от первого брака. Он приехал с друзьями и второй женой. Приехала и первая его супруга. Отношения между бывшими супругами оставляли желать лучшего. Мужчина был агрессивен, плохо шел на контакт.

Экстренная психологическая помощь при острой реакции на стресс. Помощь при страхе. Помощь при тревоге. Помощь при плаче. Помощь при.

При оказании психологической помощи важно следовать следующим правилам: Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему помочь; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек.

Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. При необходимости позовите врача, вызовите скорую помощь. Если боится ребенок, поговорите с ним о его страхах, после этого можно поиграть, порисовать, полепить. Эти занятия помогут ребенку выразить свои чувства. Постарайтесь занять человека каким-нибудь делом.

Работа психолога в очаге экстремальной ситуации. Экстренная психологическая помощь

Нам с детства внушали: В этот момент пострадавший остро нуждается в психологической поддержке. Жизненные ситуации могут быть самые разные: Но когда происходят трагедии, простым самоконтролем не обойтись.

отдела по оказанию экстренной психологической помощи . не видит смысла говорить или действовать, также при страхе и плаче.

Будете есть больше - вес будет расти. Что такое энергетический баланс Основы экстренной психологической помощи: Зожник приводит тут целиком важную для каждого брошюру о первой психологической доврачебной помощи: Это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшимся в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями.

Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Очень важно поддержать, помочь найти силы и мужество жить дальше. Человек бурно выплескивает свои эмоции на окружающих. Он может кричать, размахивать руками, одновременно плакать. Истерика всегда происходит в присутствии зрителей.

Истероидная реакция — это один из способов, с помощью которой наша психика реагирует на экстремальные события. Эта реакция очень энергозатратна и обладает свойством заражать окружающих. Как помочь другому при истерике Постарайтесь удалить зрителей и замкнуть внимание на себя. Чем меньше зрителей, тем быстрее истероидная реакция прекратится. Если зрителей удалить невозможно, постарайтесь стать самым внимательным слушателем, оказывайте человеку поддержку, слушайте, кивайте, поддакивайте.

Первая помощь при острых психических расстройствах и стрессе в условиях чрезвычайных ситуаций

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Помощь при нервной дрожи: Нервной дрожи крайне важно дать состояться, однако такое состояние часто мешает пострадавшему в совершении тех или иных действий. Для того чтобы помочь пострадавшему быстро снять мышечное напряжение, крайне важно усилить дрожь. Попросите пострадавшего максимально напрячь ту часть тела, которая дрожит на 10 — 15 секунд, а затем, резко расслабиться.

Апатия Непреодолимая усталость, такая, что любое движение, слово дается пострадавшему с огромным трудом.

В психологии тако помощи называется экстренной Поэтому бороться со страхом нужно тогда, когда он мешает жить.

Травматический стресс Глава 6. Экстренная психологическая помощь Вопросы, рассматриваемые в главе: Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

Будут рассмотрены приемы помощи при таких состояниях, как: Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. В этом случае Ваши действия должны быть такими: Знайте, это нормальная реакция и вы имеете на нее право.

Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных

Сведите к минимуму количество окружающих. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями. Агрессия может быть погашена страхом наказания:

В ситуации оказания экстренной психологической помощи можно При этом человек плохо контролирует, что он делает и что происходит вокруг. Помощь. - Бороться со страхом нужно тогда, когда он мешает жить нормальной.

Задайте ему несколько простых вопросов исходя из того, знаком он Вам ли нет. Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться обязательно сняв обувь. Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб, руку. Дайте пострадавшему поспать или просто полежать. Если нет возможности отдохнуть происшествие на улице, в общественном транспорте и т.

Происходит после сильнейших нервных потрясений землетрясение, взрыв, нападение, жестокое насилие и т. Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому, если не оказать помощь, и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведет к его физическому истощению. Так как контакта с окружающим миром нет, пострадавший не заметит опасности и не предпримет действий, чтобы ее избежать.

Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони.

Экстренная психологическая помощь в зоне ЧС

Элементарно Основы экстренной психологической помощи: Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Очень важно поддержать, помочь найти силы и мужество жить дальше. Человек бурно выплескивает свои эмоции на окружающих.

Он может кричать, размахивать руками, одновременно плакать.

Психологическая помощь в данной ситуации заключается, в первую очередь, она способствует экстренной мобилизации физического и психического При утрате критического отношения к собственному страху, снижении и.

Ограниченность во времени - сжатые сроки оказания помощи за счет стадии шока пострадавших, которая характеризуется краткосрочностью. Непривычные условия работы - в экстремальной ситуации не бывает кабинетов для сеансов консультирования или терапии, трудно найти удобные, комфортные условия, остаться наедине с человеком. Большое количество людей - обычно, экстренная психологическая помощь оказывается при чрезвычайных ситуациях. В таких случаях собирается много людей - как пострадавших, так и очевидцев, свидетелей, прохожих.

Поддержание оптимального состояния человека как на психологическом, так и на физиологическом уровне. Предупреждения негативных для человека отсроченных реакций. Предупреждение проявления выраженных эмоциональных реакций, особенно в массовых скоплениях людей. Консультирование и информирование о реакциях стресса пострадавших, их родных и близких. Помощь специалистам, принимающих участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

В состоянии острой стрессовой реакции ОСР , человек может быть физически опасен для окружения. Перед тем, как оказывать экстренную психологическую помощь, убедитесь, что этот человек не сможет навредить Вам физически или психологически. Обратить внимание на необходимость медицинской помощи. Перед тем, как оказывать помощь, необходимо убедиться, что у человека нет каких-либо физических травм и он не нуждается в медицинской помощи специалистов.

Не терять самообладание, находясь с человеком, который получил травмы.

Психология.Как бороться со страхом

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!